豆腐の田楽
材料(4人分) | |
---|---|
豆腐 | 2丁 |
(A) | |
---|---|
白みそ | 40g |
砂糖 | 大さじ1 |
だし汁 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
(B) | |
---|---|
赤みそ | 40g |
砂糖 | 大さじ2 |
だし汁 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
- 豆腐は布(又はペーパー)で包み、形をくずさないよう重しをのせて30分位おきます。
- (1)を2cm幅位に切り、グリル焼網下段にのせ、強火で約4分、返して約4分素焼きします。
- (A)、(B)を各々塗り、さらに強火で約4分焼きます。
- 木の芽、自こまを各々にのせ、皿に盛りつけます。