会員サービス
協会概要お問い合せ

メインメニュー

トピックス

カスタマサポート

その他

一般社団法人 群馬県
LPガス協会

〒371-0854
前橋市大渡町1-10-7
群馬県公社総合ビル6F
TEL 027-255-6121(代表)
FAX 027-280-6170

LPガスとは耳寄り情報販売店一覧
住宅環境作りのご提案|ガスを使った簡単レシピ

ガスを使った簡単レシピ

ブロッコリーのグラタン

材料(4人分)
小工ビ
12尾
ブロッコリー
1コ
じやがいも
2コ
タマネギ
1コ
ホワイトソース缶詰
1缶(290g)
牛乳
100cc
塩・コショウ
少々
チーズ
適宜
  1. エビは背ワタを取って、ブロッコリー、じゃがいもは一口大に切り、各々ゆでておきます。タマネギはクシ形に切って、軽く妙めておきます。
  2. ホワイトソースを牛乳でのばし、塩・コショウで味を整えます。
  3. グラタン皿にバターを塗り、(2)のソースの1/3量を敷いた上に(1)を並べ、残りのソースをかけてグリルで焼き色がつくまで(強火で約10分)焼きます。

スイートポテト

材料(4人分)
さつまいも
2本(500g)
砂糖
40g
バター
70g
卵黄
(A)1コ (B)1コ
バニラエッセンス
少々
  1. さつまいもはコンロで蒸しておぎ、皮をむいて裹ごします。
  2. (1)に砂糖・卵黄(A)、バター、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  3. 絞り袋に絞り口をつけて(2)を入れ、アルミカップに絞り出し、表面に卵黄(B)を塗ります。
  4. グリル焼網下段にのせ、強火で約3分、無げめを見ながらアルミホイルをかぶせて約9分焼きます。

和風ローストビーフ

材料(4人分)
午ももかたまり肉
400g
ウド(甘酢漬)
適宜
セリ
適宜

(A)

おろしにんにく
1片分
しようゆ
50cc
赤ワイン
50cc
みりん
25cc
こしょう
少々
  1. 牛ももかたまり肉に(A)をつけ、30分位おきます。
  2. グリル焼網にのせ、強火で約10分、返して約8分焼き、火を止めてそのまま10分おきます。
  3. 肉を薄く切り分け、(A)のたれをかけ、甘酢に漬けたウドとセリを添えます。

豚肉の野菜巻き

材料(4人分)
豚モモ薄切り肉
12枚(350g)
ニンジン
小2本(180g)
エノキダケ
1袋(90g)
インゲン
24本(90g)

(A)

少々
大さじ1

(B)

大さじ1
しょうゆ
大さじ2
辛子
少々
  1. 豚肉に(A)で下味をつけておきます。
  2. ニンジンは長めの細切りにし、インゲンとともにさっとゆでます。エノキは石づきを切り落としほぐします。
  3. (2)を12等分して(1)をらせん状に巻き、グリルの焼網上段に入れ、強火で約5分、返して約3分焼ぎます。
  4. (B)の辛子酢じょうゆを添えます。
    ※一度に2人分焼けます。

鶏もも肉のエスニック風

材料(4人分)
鶏もも肉
4本(200g/1本)
適宜
粒コショウ
各少々(白・黒・ヒンク・グリーン)
香菜
適宜
赤ピーマン
4コ
バター
適宣
  1. 鶏もも肉は、骨にそって切り込みを入れ皮の内側に香菜を詰め、皮表面には塩をすり込みます。
  2. 叩いてつぶした粒コショウを好みの量でふりかけて、グリル焼網上段に入れ、強火で約8分、返して約8分焼き、火を止めてそのまま10分おきます。
  3. 半分に切った赤ピーマンを、バター、塩リコショウで妙め、香菜とともに彩りよく盛りつけます。
    ※一度に1〜2人分焼けます。

ノンフライ春巻

材料(4人分)
エビ
8尾
書巻の皮
4枚
青ジソ
16枚
みそ、みりん
大さじ1
サラダ油
適宜
サニーレタス
適宜
ラディッシュ
適宜
  1. エビは背わたを取って尾も取り、丸まらないよう腹側に切り込みを入れます。
  2. 春巻の皮(半分)に青ジソと(1)をのせ、みそとみりんを塗って巻きます。
  3. (2)にサラダ油を薄く塗り、グリル焼網下段にのせ、強火で約3分、返して約2分焼きます。
  4. サニーレタスやラディッシュを添えて(3)を器に盛ります。

鮭のホイル焼き

材料(4人分)
鮭の切り身
4切れ
タマネギ
1コ
タイム
12本
塩、コショウ
少々
レモン(輪切り)
4枚
バター
大さじ4
アルミホイル
4枚(25×30cm)
ブロッコリー
1コ
  1. アルミホイルの内側にバターを塗り、タマネギの輪切りを敷いて、塩・コショウした鮭をのせます。
  2. 鮭の上にバターをのせ、レモンの輪切り1枚とタイム2、3本を置いて包みます。
  3. グリル焼網にのせて、強火で約11分焼きます。
  4. 器に取りゆでたブロッコリーを添えます。
    一度に2〜3人分焼けます。

豆腐の田楽

材料(4人分)
豆腐
2丁

(A)

白みそ
40g
砂糖
大さじ1
だし汁
大さじ1
みりん
大さじ1/2

(B)

赤みそ
40g
砂糖
大さじ2
だし汁
大さじ1
みりん
大さじ1/2
  1. 豆腐は布(又はペーパー)で包み、形をくずさないよう重しをのせて30分位おきます。
  2. (1)を2cm幅位に切り、グリル焼網下段にのせ、強火で約4分、返して約4分素焼きします。
  3. (A)(B)を各々塗り、さらに強火で約4分焼きます。
  4. 木の芽、自こまを各々にのせ、皿に盛りつけます。

焼きなす

材料(4人分)
なす
4本
おろししょうが
適宜
かいわれ大根
適宣
しょうゆ
適宣
  1. なすは表面に3、4本切り込みを入れておきます。
  2. 丸のままグリル焼網にのせて、強火で約14分焼きます。
  3. グリルから取り出し、冷水にサッとつけて皮をむきます。
  4. 器に盛り、好みでおろししょうが、かいわれ大根と一緒にしょうゆでいただきます。
    ※一度に2〜3人分焼けます。

さざえのつぼ焼き

材料(4人分)
さざえ
4コ
しょうゆ
少々
少々
藻海
適宣
  1. さざえはタワシでよくこすり、汚れを洗い落とします。
  2. グリル焼網にのせて、まず強火で約5分素焼きします。
  3. 5分たったらフタの部分を取り除き、しょうゆ、酒を少々を垂らして、強火のまま2分ほど焼きます。
  4. 楊枝をさして器に盛り、海藻を添えます。
©Gunma Prefecture Liquefied Petroleum Gas Association. All Rights Reserved.